当前位置:
  • 首页>>
  • 政务公开>>
  • 政务公告>>
  • 正文

开发区畜禽养殖禁养区划定报告的通知

信息来源:     点击数:979    发布日期:2017-04-25   

25号文件.jpg25号文件背面.jpg

 

 

 

晋城经济技术开发区

畜禽养殖禁养区划定报告

(发布稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

晋城经济技术开发区管委会

晋城经济技术开发区建设环保局

二零一七年四月

 



目录

 

前言 1

1总论 2

1.1任务的由来 2

1.2指导思想 2

1.3划定原则及依据 3

1.3.1划定原则 3

1.3.2划分依据 3

2 区域环境概况 8

2.1自然环境 8

2.1.1地理位置 8

2.1.2地形地貌 9

2.1.3气候、地震烈度 9

2.1.4地表水系 10

2.1.5地下水 10

2.1.6自然生态环境 12

2.2社会环境概况 14

2.2.1人口及行政区划 14

2.2.2工农业生产及经济概况 15

2.2.3交通运输 16

2.2.4风景文物保护区划 17

2.2.5区域饮用水源概况 17

2.2.6养殖企业概状 18

3划定区域 19

3.1禁养区范围 19

3.1.1饮用水源保护区 19

3.1.2自然保护区 19

3.1.3风景名胜区 20

3.1.4城镇居民区和文化教育科学研究区 20

3.1.5 法律、法规、规章规定需要特殊保护的其他区域 20

3.2限养区范围 20

3.2.1人口集中区域 21

3.2.2饮用水源保护区中的准保护区、重要水质功能区 21

3.2.3已建、在建的主要交通干线 22

3.2.4其他生态功能区 22

3.2.5工业功能区 22

3.3划定结果 23

3.3.1 禁养区 23

3.3.2限养区 23

4工作要求 24

4.1禁养区 24

4.2限养区 24

5工作责任划分 25

5.1建设环保局 25

5.2社区管理委员会 25

5.3各社区居委会 25

5.4财政局 25

5.5其他相关部门 26

6工作建议 27

7其他要求和说明 28


前言

随着畜牧业的发展,畜禽养殖产生的环境污染问题日渐突出。为优化畜禽养殖业结构,突出重点区域、重点流域的环境保护,减轻畜禽养殖业污染,保障人民群众身体健康,促进本地畜禽养殖业持续健康发展,晋城经济技术开发区管委会根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等有关法律法规,由晋城经济技术开发区建设环保局牵头联合畜牧部门按照环保部、晋城市人民政府政府要求和《晋城市环境保护局  晋城市畜牧兽医局 关于开展畜禽养殖污染防治禁养区和限养区划定工作的通知》(晋市环发〔2016〕146号)精神,结合我区实际,制定本方案。

 

 

 

 

 

 

1总论

1.1任务的由来

随着畜牧业的发展,畜禽养殖产生的环境污染问题日渐突出。为优化畜禽养殖业结构,突出重点区域、重点流域的环境保护,减轻畜禽养殖业污染,保障人民群众身体健康,促进本地畜禽养殖业持续健康发展,晋城经济技术开发区管委会根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等有关法律法规,由晋城经济技术开发区建设环保局牵头,联合畜牧部门按照环保部、晋城市人民政府政府要求和《晋城市环境保护局  晋城市畜牧兽医局 关于开展畜禽养殖污染防治禁养区和限养区划定工作的通知》(晋市环发〔2016〕146号)精神,结合本区实际,制定本方案。

1.2指导思想

以控制农业面源污染、保障生态环境安全、优化畜禽养殖产业布局为目的,坚持以人为本、统筹兼顾、依法合规、科学可行的基本原则,将饮用水源区、风景名胜(旅游)区、人口聚居区等区域环境保护作为重点,合理划定禁养区、限养区范围,加强环境监管,促进畜禽养殖与环境保护协调发展。

1.3划定原则及依据

1.3.1划定原则

1)依法保护生态环境的原则;

2)维护群众合法权益,有效改善生态环境质量的原则;

3)生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的原则;

4)以区域环境承载力为基础划分养殖区域的原则;

5)符合土地利用总体规划、城乡建设规划、经济社会发展规划和依法保护文物安全的原则;

6)生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则;

7)符合动物防疫条件的原则;

8)突出重点、简便及具有可操作性原则

1.3.2划分依据

1)《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体[2016]99号)。环境保护部办公厅2016年10月28日印发。

2)《中华人民共和国环境保护法》(2014年4月24日修订,2015年1月1日施行)第三章第四十九条;畜禽养殖场、养殖小区、定点屠宰企业等的选址、建设和管理应当符合有关法律法规规定。从事畜禽养殖和屠宰的单位和个人应当采取措施,对畜禽粪便、尸体和污水等废弃物进行科学处置,防止污染环境。

3)《中华人民共和国畜牧法》(2015年4月24日修正)第四章第四十条、第四十六条;禁止在生活饮用水的水源保护区,风景名胜区,以及自然保护区的核心区和缓冲区;城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域;法律、法规规定的其他禁养区域内建设畜禽养殖场、养殖小区。畜禽养殖场、养殖小区应当保证畜禽粪便、废水及其他固体废弃物综合利用或者无害化处理设施的正常运转,保证污染物达标排放,防止污染环境。畜禽养殖场、养殖小区违法排放畜禽粪便、废水及其他固体废弃物,造成环境污染危害的,应当排除危害,依法赔偿损失。

4)《中华人民共和国水污染防治法》(2008年2月28日修订,2008年6月1日施行)第四章第四十九条、第六十三条;国家支持畜禽养殖场、养殖小区建设畜禽粪便、废水的综合利用或者无害化处理设施。畜禽养殖场、养殖小区应当保证其畜禽粪便、废水的综合利用或者无害化处理设施正常运转,保证污水达标排放,防止污染水环境。国务院和省、自治区、直辖市人民政府根据水环境保护的需要,可以规定在饮用水水源保护区内,采取禁止或者限制使用含磷洗涤剂、化肥、农药以及限制种植养殖等措施。

5)《中华人民共和国动物防疫法》(2013年6月29日修订)第二章第十九条;动物饲养场(养殖小区)和隔离场所,动物屠宰加工场所,以及动物和动物产品无害化处理场所,应当符合下列动物防疫条件:场所的位置与居民生活区、生活饮用水源地、学校、医院等公共场所的距离符合国务院兽医主管部门规定的标准;生产区封闭隔离,工程设计和工艺流程符合动物防疫要求;有相应的污水、污物、病死动物、染疫动物产品的无害化处理设施设备和清洗消毒设施设备;有为其服务的动物防疫技术人员有完善的动物防疫制度;具备国务院兽医主管部门规定的其他动物防疫条件。

6)《中华人民共和国大气污染防治法》 (中华人民共和国主席令第31号)第四章第七十五条;畜禽养殖场、养殖小区应当及时对污水、畜禽粪便和尸体等进行收集、贮存、清运和无害化处理,防止排放恶臭气体。

7)《畜禽规模养殖污染防治条例》(中华人民共和国国务院令第643号)第二章第十一条;禁止在下列区域内建设畜禽养殖场、养殖小区:饮用水水源保护区,风景名胜区;自然保护区的核心区和缓冲区;城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域;

8)《风景名胜区条例》(中华人民共和国国务院令第474号)第四章第三十条;风景名胜区内的建设项目应当符合风景名胜区规划,并与景观相协调,不得破坏景观、污染环境、妨碍游览。在风景名胜区内进行建设活动的,建设单位、施工单位应当制定污染防治和水土保持方案,并采取有效措施,保护好周围景物、水体、林草植被、野生动物资源和地形地貌。

9)《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T81)第三条;选址要求,禁止在下列区域内建设畜禽养殖场:生活饮用水水源保护区、风景名胜区、自然保护区的核心区及缓冲区;城市和城镇居民区,包括文教科研区、医疗区、商业区、工业区、游览区等人口集中地区;县级人民政府依法划定的禁养区域;新建改建、扩建的畜禽养殖场选址应避开规定的禁建区域,在禁建区域附近建设的,应设在规定的禁建区域常年主导风向的下风向或侧风向处,场界与禁建区域边界的最小距离不得小于500m。

10)《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)第三条第一款;推进农业农村污染防治。防治畜禽养殖污染。科学划定畜禽养殖禁养区,2017年底前,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户,京津冀、长三角、珠三角等区域提前一年完成。现有规模化畜禽养殖场(小区)要根据污染防治需要,配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施。散养密集区要实行畜禽粪便污水分户收集、集中处理利用。自2016年起,新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场(小区)要实施雨污分流、粪便污水资源化利用。

11)《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(2016年10月24日环办水体[2016]99号)。

12)《山西省农业厅  山西省环境保护厅  关于山西省畜禽养殖场和养殖(小区)规模标准的通知》(2017年2月8日晋农生态牧发[2017]2号)。

13)《晋城市环境保护局  晋城市畜牧兽医局 关于开展畜禽养殖污染防治禁养区和限养区划定工作的通知》(晋市环发[2016]146号)。

 (14)其他有关法律法规。


2 区域环境概况

2.1自然环境

2.1.1地理位置

晋城市位于山西省东南端,地理坐标为北纬35°11´~36°04´,东经111°55´~113°37´。东部和南部与河南省交界,西与临汾市、运城市相接,北与长治市毗邻。市域东西长160km,南北宽100km,总面积9490km2,占山西省总面积的6%。晋城市下辖城区、泽州县、高平市、阳城县、陵川县和沁水县。

晋城经济技术开发区位于市区东部,距市中心3km,西邻城市文化区与泽州公园,开发区管辖范围涉及郝匠、东吕匠、东谢匠、二圣头、侯匠等村庄。太焦铁路纵贯开发区南北,开发区距晋城火车站、晋城北站约1km。

晋城经济技术开发区金匠工业园区位于主城区西南部,在城市总体规划的南村区范围内,是城市西南入口区域,向北通过凤城路与金石路与主城区相联系。本区规划范围东至晋济高速,南至泽州县左匠、小箕村北,西至经一路(现状207国道),北至晋阳高速,面积约16.7km2。金匠工业园区规划范围中心距主城区5km、水东新区14km、距巴公工业项目19km、距南村组团中心4km。

2.1.2地形地貌

晋城市位于山西高原东南部,境内地形较为复杂,总的地势东西高,中部低,南低北高,相对地势是四周高中间低,素有“泽州盆地”之称。东部和东南部为太行山脉,西南部、西北部分别为王屋山和太岳山的南延部分,地貌类型以山地丘陵为主,山地占58.6%,丘陵占28.5%,盆地及山间宽谷占总面积的12.9%。

晋城市城区位于太行山脉南端,东部、南部山势险要,西部、北部丘陵起伏,中部地势平缓,为境内最大的盆地。开发区地形坡度较大,区内地面高程为706.9795.1m。地貌以山地丘陵为主,地势东高西低,北高南低。

金匠工业园区规划范围内地形较为复杂,以低山和重丘陵为主,最大高差约150m,最大高程位于苇园村西,最小高程在大河滩东南。整个地块以凤城路为中轴线,东部地形成南北高、中间低的地势;南北为阶梯式丘陵地貌;中间为沟谷平坦地带;西部由东向西地势逐渐降低,至南村南马匠沿线地形高程约715740m的平地,是整个工业区规划范围内最平坦的地块。

2.1.3 气候、地震烈度

晋城市大陆性季风气候明显,四季分明,一般为:春季干旱多风,夏季炎热多雨,秋季秋高气爽,冬季寒冷干燥。全县年平均气温10-11℃,气温总的分布趋势是由南向北递减;盆地由平地向山区递减。全县多年无霜期192.6天,最多为226天,最少为138天。降水量的区域分布总趋势是由西北向东南递增,山区多于平川、丘陵;南部和东南部山区大于北中部地区。降水量主要分布在夏季,占全年降水量的60%

根据《中国地震动峰值加速度区划图》〔GB18306-2001〕图A1和《中国地震动反应谱特征周期区划图》〔GB18306-2001〕图B1,该区设计地震加速度值0.05g,抗震设防烈度6度,地震动反应谱0.45s。

2.1.4  地表水系

晋城经济技术开发区境内水系主要白水河由西北向东南流入丹河,最终进入黄河。白水河是丹河的最大支流,其发源于晋城市城区的白马寺山,流经城区、泽州县,在两谷坨村附近汇入丹河,全长58.1km,流域面积385.9km2,河段落差555m,白水河属典型的季节性河流,主要支流有:东城河、西城河、花园头河、回军河和小西河。花园头河及花园头水库位于晋城经济技术开发区西北侧,申匠河位于金匠工业园区内南部自西向东汇入白水河。

2.1.5 地下水

1)区域含水层

按含水岩层种类特征划分,晋城市地下水可分为孔隙水、裂隙水机裂隙喀斯特水三种类型,根据水位埋深还可分为浅层、中层和深层水。

晋城经济技术开发区为一级富水区,主要有第四系孔隙水,含水层为砂及砾石,厚2.7~15m,富水地段在五龙河两岸,水位埋深4~13m,单位涌水量4.45L/sec·m;白水河谷潜水含水层由砂、砂卵石及粉砂组成,厚10余米,水位埋深2~16m,单位涌水量0.2~5 L/sec·m,石炭系裂隙岩溶水在城关盆地五龙河两岸,含水层厚1.8~5m,单位涌水量1~28 L/sec·m,埋深8~33m。

2)泉域

本区位于三姑泉域范围内。三姑泉是我省少数的几个岩溶大泉之一,出露于晋城市泽州县河西乡孔庄村东5km的丹河河谷西岸三姑村,流量4.70m3/s(1956~1979),出露高程302.3m,现已被河南省青天河水库淹没。该泉上游沿丹河有多处泉水出露,形成岩溶水排泄带。

三姑泉域边界基本上与三姑泉以上丹河流域边界一致。其西部边界在甘润村以南以晋获褶断带为界,其北以地表分水岭为界;北部边界在金泉山、色头一带,以丹河与浊漳河流域地表分水岭为界;东部边界以柳树口-夺火-黄金窖-马圈一线的地形分水岭为界;南部边界位于大箕-三姑泉-南石瓮一线的近东西向弧形褶断带。泉域总面积2814km2,其中可溶岩裸露区面积1008km2,主要位于东、南部;覆盖区位于泉域中部,面积589km2;埋藏区位于西北部,面积1217km2。泉域范围内共划有郭壁泉、三姑泉、高平丹河渗漏段和白水河灰岩渗漏段4处重点保护区,总面积58.5km2,具体范围如下:

 郭壁泉重点保护区:沿丹河北起河东村,南至苇滩,包括两岸500m及5716厂,面积21.02km2。区内有白泽泉、郭壁泉、土坡泉、苇滩泉及郭壁水源地。

 三姑泉重点保护区:是规划的晋城新水源地,其范围北起南背村南500m,西至双窑村东及怀峪村一带,南至省界,面积15.51km2。区内重要泉水有三姑泉。

 高平丹河渗漏段重点保护区:北起北王庄,南至韩庄,西至铁路以西300m,东至丹河现代河道东500m,总面积约12km2。在高平市区保护区则局限于丹河现代河道。

 白水河灰岩渗漏重点保护区:北起晋城市区以南二级公路,自北而南沿白水河至甘寺,包括东、西两岸各500m,面积约10km2

2.1.6自然生态环境

 (1)土壤分类

晋城市的土壤主要是褐土,少部分为川地褐土,成土母质主要是第四纪马兰期黄土及洪积冲积物,多数为山地褐土土壤的母质则多为花岗麻岩、石炭岩和砂页岩等。褐土所在地区地势较高,地下水位较深,其成土过程一般不受地下水的影响。

 (2)动植物资源

晋城市粮食作物以小麦、谷子、玉米、高粱为主,经济作物主要有油料、蔬菜、药材为主,人均耕地面积为1.4亩。林业用地为626.2万亩,其中有林地为407.9万亩,主要分布在土石山和丘陵区,以用材林和防护林为主。总体而言,开发区所在地生态系统简单,生态环境一般。

(3)生态功能区划

根据《晋城城区生态功能区划》,晋城经济技术开发区位于IC市区冲洪积起伏平原城市生态系统生态功能类单元;晋城经济技术开发区金匠工业园区位于ID钟家庄侵蚀剥蚀高丘陵土壤保持生态功能类单元。均位于城郊综合经济发展及生态保护生态功能小区。

该区的主要生态环境问题是:人口密度大,环境压力大;工业和生活污染物的大量排放,造成环境空气污染严重、水环境污染较重;水资源严重不足,地下水超采,胁迫性极强;煤炭采矿业开采强度大,土地复垦与采后生态恢复较差,环境污染重,地质灾害发生频率较高。区域的主要生态服务功能为水土保持和综合经济开发。

4)城市规划

根据《晋城市城市总体规划(2008-2020)》,晋城经济技术开发区位于晋城中心城区,主要规划为晋城市域的核心增长极,应参与区域性分工与协作;大力发展生产性服务业和高新技术产业;强化综合服务功能,积极发展科技、教育、商贸、金融、信息等产业;强化区域性物流中心职能。主要规划用地为:工业用地、居住用地、行政办公用地、商业金融业用地、市政用地等。晋城经济技术开发区金匠工业园区规划以清洁型工业为主的一、二类工业片区及配套生活区。其主要规划用地为:工业用地、居住用地、市政设施用地、体育用地、仓储用地等。

2.2社会环境概况

2.2.1人口及行政区划

晋城市属山西省东南部发展的新兴城市,下辖1区1市4县。2015年底总人口为213.5万人,开发区行政区划隶属于城区,但在管理体制上实行管理委员会体制,开发区管委会作为市政府的派出机构,代表市政府行使市一级综合经济及部分行政管理权限。

晋城经济技术开发区内主要社区为:侯匠社区、郝匠社区、东谢匠社区、二圣头社区、茶园社区、青羊掌社区、东阳社区、金匠社区、耿窑社区、东田石社区、南田石社区、苇园社区。共计户数约8364户,人口约29012人,详细情况如下表所示:

2-1 开发区内居民分布情况表

社区名称

总户数(户)

总人口(人)

耕地面积(亩)

东吕匠社区

1350

5050

550

二圣头社区

400

2000

730

侯匠社区

460

1260

230

郝匠社区

2005

8120

300

东谢匠社区

790

2500

200

开发区管委会

----

150

----

茶园社区

480

1300

1400

下庄社区

790

2500

450

青杨掌社区

251

1002

760

东阳社区

320

900

600

金匠社区

360

968

1500

耿窑社区

110

320

250

东田石社区

238

563

310

南田石社区

350

960

763

苇园社区

209

507

819

 

2.2.2工农业生产及经济概况

晋城经济技术开发区在市委、市政府的正确领导下,以建设“文明和谐、开放创新、科技生态、活力竞争”的全省一流开发区为目标,着力改善投资环境。秉承“小政府、大服务”和“亲商、安商、富商”的服务理念,以提高行政效能为核心,积极创新管理体制,着力构造稳定透明的政策环境、规范高效的行政环境和干事创业的发展环境,对入区企业实行“一条龙”、“一站式”和“保姆式”服务,做到办事不出园区,营造了企业家舒心、放心、满意的投资环境。

晋城经济开发区现已基本形成了以光电通讯、机械制造为主导,以丝麻服装、生物医药、新材料等为重点的产业发展格局。以世界500强企业富士康集团、国内500强企业晋煤集团金鼎煤机为代表,包括美国、日本、南非、萨摩亚以及香港、台湾等国家和地区的外来客商纷纷投资开发区。目前,区内已建成全球最大的光通讯连接器、光学镜头模组生产基地,煤矿瓦斯抑爆设备、氧化镁泡沫陶瓷等高新技术项目更是填补了国内空白。全区高新技术企业数占全市的一半,高新技术产业增加值已占全区工业增加值总额的90%,高新技术产业贡献的税收已占全区工业企业纳税总额的33%。开发区在推进产业转型和发展高新技术产业方面走在了全市的前列。

2015年,全区实现生产总值31.75亿元,增长73%;工业总产值完成76.27亿元,增长102%;财政收入完成4.38亿元,增长35%;外贸进出口额完成7.52亿美元,增长73%;当年实际利用外资1.3亿美元,增长38%;固定资产投资完成20亿元,增长73%。连续三年在全省省级开发区综合经济指标考核中排名第一;连续5年实际利用外资排名全省省级开发区第一;连续3年外贸进出口额排名全省省级开发区第一;连续两年被省商务厅评为“投资环境综合评估先进单位”。

“十二五”期间,晋城经济开发区将坚持以科学发展观为统领,以转型发展、跨越发展为主线,围绕“确保翻两番,冲刺一百亿”的奋斗目标,加大招商引资工作力度,加速新兴产业工业园开发进度,着力提高产业层次,壮大高新技术产业,着力推进旧村改造,提升区域城市形象,着力创新体制机制,优化投资服务环境,着力扩大就业发展社会事业,推动居民增收和民生改善,努力把开发区建成全市最具生机活力、发展最强劲的经济增长极。

2.2.3交通运输

晋城市城区境内的太洛、晋韩、晋陵、晋长四条国道通车里程达26公里,乡(镇)村公路16条通车里程为100.5公里,还有晋焦、晋长、晋阳三条高速公路与河南的焦作市、山西长治市、阳城县相连。铁路有纵贯南北的太焦线,以及晋北到王台、凤凰山、古书院煤矿等18条铁路专用线,铁路通车里总程达42.7公里。便利的交通条件为全区的社会经济发展提供了极为有利的条件。

晋城经济技术开发区东西走向道路有新市东街,红星东街,凤台东街,文昌东街,中原东街(现207国道部分路段),南北走向道路有文化路(规划),颐翠路,兰花路,吕匠路。金匠工业园区内主要道路有金鼎路等。

2.2.4风景文物保护区划 

玉龙潭公园原名东吕公园,2008年10月为提升公园景观,完善公园功能,进行了景观提升,主要是建设了50亩人工湖,景观桥、水榭、湖中岛、钓鱼区、金鱼观赏区等园林景点,完善了公园大门和园路,对植物景观进行了提升。坐落于凤台东街高架桥北侧的河谷中,东与凤凰岭公园相接,西接东吕匠社区,北靠规划中的红星东街,东西长约350m,南北宽约670m,总占地面积503.6亩。

2.2.5区域饮用水源概况

晋城经济技术开发区内水源地为市区的自来水公司18#水源井、自来水公司19#水源井、分水厂、二水厂。水源详细情况如下表所示。

 

 

2-2晋城经济技术开发区范围内水源统计表

编号

名称

井深

m

井口标高

m

供水量

m³/d

1

自来水公司18#水源井

313

726.46

2015

2

自来水公司19#水源井

452

717.85

1760

3

分水厂

--

--

30000

4

二水厂

--

--

50000

2.2.6养殖企业概状

晋城经济技术开发区全区内养殖农户大部分位于金匠工业园区范围,共计27户,基本情况如下表所示: 

2-3畜牧统计表

社区

养殖户数

养殖种类

现存栏

能繁母数

备注

二圣头

1

0

0

现场调查时未养殖

东田石

2

180

90


1

1000

---


南田石

1

40

20


金匠

8

1540

212


200

50


200

---


20

---


茶元

4

335

130


耿窑

4

350

140


120

60


青杨掌

2

120

15


100

45


东阳

2

200

100


---

现场调查时未养殖

苇元

2

2000

---


5000

---

放养

30

---

外购小猪

 


3划定区域

3.1禁养区范围

畜禽养殖禁养区是指县级以上地方人民政府依法划定的禁止建设养殖场或禁止建设有污染物排放的养殖场的区域。主要包括风景名胜区、生活饮用水源保护区、城市和城镇居民区、文教科研区、医疗区等人口集中区域。

3.1.1饮用水源保护区

包括饮用水源一级保护区和二级保护区的陆域范围。其中,饮用水源保护一级保护区内禁止建设养殖场。饮用水源二级保护区禁止建设有污染物排放的养殖场。

晋城经济技术开发区行政区域范围内集中式生活饮用水水源包括:自来水公司18#水源井、自来水公司19#水源井、分水厂、二水厂。将其一、二级保护区全部划定为禁止养殖区。

3.1.2自然保护区

包括国家级和地方级自然保护区的核心区和缓冲区,按照各级人民政府公布的自然保护区范围执行。自然保护区核心区和缓冲区范围内,禁止建设养殖场。

晋城经济技术开发区无自然保护区。

3.1.3风景名胜区

包括国家级和省级风景名胜区,以国务院及省级人民政府批准公布名单为准,范围按照其规划确定的范围执行。其中,风景名胜区的核心景区禁止建设养殖场,其他区域禁止建设有污染物排放的养殖场。

晋城经济技术开发区无风景名胜区。

3.1.4城镇居民区和文化教育科学研究区

根据城镇现行总体规划,动物防疫条件、卫生防护和环境保护等要求,因地制宜,兼顾城镇发展,科学设置边界范围。边界范围内禁止建设养殖场。

依照晋城经济技术开发区的现行总体规划将晋城经济技术开发区及金匠工业园区一期规划范围划定为禁养区。

3.1.5 法律、法规、规章规定需要特殊保护的其他区域

晋城经济技术开发区范围内无法律、法规、规章规定需要特殊保护的其他区域

3.2限养区范围

畜禽养殖限养区是在一定区域内限定畜禽养殖数量,禁止新、改(扩)建规模畜禽养殖场;限养区内现有的畜禽养殖场应限期治理,污染物处理达到排放要求或无害化利用;无法完成限期治理的,应搬迁或关闭。

3.2.1人口集中区域

晋城经济技术开发区城市建成区,以及不在建成区内的机关、学校、科研(种养殖试验场除外)、医院、疗养院、敬老院以及其它文化体育场馆等人口集中的社会敏感点所划定的禁止养殖区边界再向外延伸1000米范围的区域,划定为限制养殖区。

将金匠工业园区一期规划以南范围的金匠社区、东阳社区、苇元社区划为限养区。

3.2.2饮用水源保护区中的准保护区、重要水质功能区

饮用水源保护区中的准保护区、重要水质功能区全部划定为限制养殖区。重要水质功能区:纳入江河湖泊生态环境保护试点的水域限制养殖区的划定首先应参照该水域的生态环境保护规划或实施方案等,如无相应规划或实施方案时可在已经划定的禁止养殖区边界向外延伸1000米的范围作为限制养殖区。

晋城经济技术开发区范围内集中式饮用水源地未划定准保护区。晋城经济技术开发区范围内并无重要水质功能区。

3.2.3已建、在建的主要交通干线

已建、在建的主要交通干线(铁路、高速、国道、省道)道路两侧外延1000米的范围划定为限制养殖区。

晋城经济技术开发区行政区范围内207国道、晋济高速公路、晋普山运煤专线两侧1000米范围内区域,划定为限养区。

3.2.4其他生态功能区

其他生态功能区包括国家、省级、市级及以下自然保护区(含核心区和缓冲区)、风景名胜区、森林公园、湿地公园、文物保护单位等区域已经划定的禁止养殖区边界向外延伸1000米的范围作为限制养殖区。

晋城经济技术开发区范围内无自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、文物保护单位

3.2.5工业功能区

晋城经济技术开发区行政区划内各类产业园区及产业聚集区规划控制区域(市级以上政府划定,农业园除外)边界外延1000米范围划定为限制养殖区。其他区域:根据各地城乡发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制养殖的区域。

将金匠工业园区一期规划范围以南的晋城经济技术开发区的区域划定为限养区。

3.3划定结果

3.3.1 禁养区

晋城经济技术开发区为禁养区,金匠工业园区一期规划范围划定为禁养区,面积共计13.11km2。如图5、6所示,红色区域为禁养区。

经调查,晋城经济技术开发区禁养区内无规模化养殖场(小区);散养户共有16户。具体名单见附表。

3.3.2限养区

金匠工业园区一期规划范围外的晋城经济技术开发区区域划定为限养区,面积共计10.84km2。如图6所示黄色区域。

经调查,晋城经济技术开发区限养区内有2家规模化养殖场(小区);散养户共有8户。具体名单见附表。

3-1 晋城经济技术开发区限养区内模化养殖场(小区)名单

序号

畜禽养殖场名称

地址

坐标位置

养殖种类

养殖规模

粪便处置方式

粪便去向

养殖场所在区域

有无环评

备注

经度

纬度

1

王吉祥养殖专业合作社

金匠社区

112°50'21.90"

35°25'54.62"

1500

堆肥场,三级污水处理

农田施肥

限养区


2

金向阳养殖合作社

金匠社区

112°50'27.84"

35°25'48.77"

500

堆肥场,三级污水处理

农田施肥

限养区


 


4工作要求

4.1禁养区

在禁养区内严禁建设各类畜禽养殖场。禁养区内已建成的畜禽规模养殖场(户),由晋城经济技术开发区管委会依法责令限期搬迁或关闭。

禁养区内的规模化畜禽养殖场采取关闭、搬迁、污染综合治理等措施,必须于2017年底完成关停、搬迁任务。禁养区内的散养户畜禽养殖场采取引导、搬迁、分流等措施,力争2019年底完成搬迁任务。

4.2限养区

在限养区内禁止新建规模化畜禽养殖场;截止2018年底,对限养区内已建成的规模化养殖场、养殖小区实施污染源限期治理,无法完成限期治理任务的依法实施搬迁或关闭。

  


5工作责任划分

5.1建设环保局

负责畜禽规模养殖污染防治统一监督管理和养殖污染综合防治技术指导工作,组织清理和完善畜禽养殖场(小区)相关环保手续。督促各社区内实施禁、限养区内畜禽养殖场(小区)的关闭和搬迁工作。

5.2社区管理委员会

负责对畜禽养殖发展规划及布局、畜禽养殖业发展的政策引导和技术指导,配合各社区居委会在禁、限养区内畜禽养殖场(小区)的关闭和搬迁工作。

5.3各社区居委会

负责日常监督畜禽养殖场(小区)的污染防治的执行情况,组织实施禁、限养区内畜禽养殖场(小区)的关闭和搬迁工作。

5.4财政局

负责组织制定有关大中型畜禽养殖场(小区)建设、畜禽养殖污染治理及废物综合利用等财政鼓励、优惠政策,负责筹集畜禽养殖污染综合治理必需的专项经费。

5.5其他相关部门

国土资源、规划、水利等部门在规划、选址、立项审批畜禽养殖项目时,要根据本方案要求严格审批程序,推进开发区行政区划范围内畜禽养殖业可持续健康发展。卫生、交运及市场监督管理等部门按照各自职责,依法对畜禽规模场户养殖行为实施监督管理。 
6工作建议

针对开展畜禽养殖禁养区和限养区综合整治工作的相关建议主要有以下几点:

1、建议开发区管委会组织相关部门建设畜禽养殖小区,引导畜禽养殖禁养区和限养区范围内的散养户搬迁入内,有利于畜禽养殖业的发展,同时便于加强对畜禽养殖散养户污染防治工作的规范化管理。

2、建议政府相关部门成立“畜禽养殖禁养区关停小组”,其中包括环保局、土地局、财政局、社区管理委员会等相关部门。


7其他要求和说明

  (一)本方案发布后国家、省颁发的法律、法规、规章对禁养区和限养区有新规定的,按新规定执行。

  (二)本方案自发布之日起施行,一般5年内不作调整。确需调整的,按照有关规定程序执行。

  (三)根据山西省农业厅、环境保护厅的晋农生态畜牧发[2017]2号文件,本方案所指畜禽养殖规模标准如下表:

7-1山西省畜禽养殖场(小区)规模标准

养殖种类

生猪出栏(头)

蛋鸡存栏(羽)

肉鸡出栏(羽)

奶牛存栏(头)

肉牛出栏(头)

肉羊出栏(头)

规模标准

≥500

≥10000

≥50000

≥100

≥50

≥500

  (四)本方案适用于晋城经济技术开发区及金匠工业园区辖区内畜禽规模养殖场、养殖小区的养殖污染防治。

 


附件

附件1:《晋城市环境保护局  晋城市畜牧兽医局 关于开展畜禽养殖污染防治禁养区和限养区划定工作的通知》

附件2:《畜禽养殖禁养区划定技术指南》

附件3:《晋城市畜牧兽医局  晋城市环境保护局 关于转发山西省畜禽养殖场和养殖(小区)规模标准的通知》

附图

附图1:晋城经济技术开发区及金匠工业园区行政区划图

附图2:晋城经济技术开发区控制性详细规划图

附图3:晋城经济技术开发区金匠工业园区控制性详细规划图

附图4:晋城市城市主城区建成区范围图

附图5:晋城经济技术开发区禁养区分布图

附图6:晋城经济技术开发区金匠工业园区禁养区、限养区分布图

附图7:现场调查照片

附表

附表:晋城经济技术开发区范围内所有畜禽养殖场、散养户摸底调查情况统计表附表1.jpg附表2.jpg附表3.jpg

图1:开发区行政区划最新副本.jpg图2:经济技术开发区规划.jpg图3:金匠工业园区规划.jpg图4:晋城市2015年建成区.jpg图5金匠工业园区禁限养区分布副本 (2).jpg