当前位置:

2018年元旦、春节期间落实中央八项规定精神 持之以恒纠正“四风”的通知

信息来源:     点击数:0    发布日期:2017-12-29   

各级党组织:

2018年元旦、春节将至,为深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果,营造风清气正、文明节俭的节日氛围,根据中央、省委和市委要求,现就有关要求通知如下:

一、强化宣传教育,营造良好氛围

节日期间要加大宣传力度,强化教育引导,积极营造崇廉尚廉、风清气正的良好氛围,开展以下“八个一”活动:

(一)查摆一次“四风”问题。各单位要贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,认真查找存在的“四风”问题,特别是针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地整改。2018年1月10日前将整改措施台账报纪工委办公室。

(二)组织一次家庭廉政走访。主要内容是了解党员干部“八小时以外”的思想动态,生活作风,社交圈,听取家属关于党员干部作风建设等方面的意见和建议等由班子成员走访中层正职家庭,中层正职走访一级二级主办家庭,一级主办走访三级主办家庭。2018年1月底前完成走访,并将走访登记表报纪工委办公室,严禁在走访中相互吃请。

(三)举办一期廉政培训。为进一步增强党员领导干部贯彻落实中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉,根据党工委有关会议精神,元旦、春节期间举办一期贯彻落实中央八项规定精神辅导。

(四)开展一次廉政谈话逐层逐级开展廉政谈话,主要领导约谈班子成员、班子成员约谈中层正职、中层正职约谈干部职工,向党员干部发信号、打招呼、提要求,使全区各级各部门和广大党员干部深刻认识四风问题的严重危害性,在思想上始终绷紧廉洁自律这根

(五)作出一次廉政承诺。各单位组织干部职工作出集体廉政承诺,并予以公示,接受社会各界和全体干部职工的监督。

(六)举办一次廉政漫画展在大厅将中央纪委监察部网站的《给形式主义官僚主义画个像》以漫画的形式,分期分批作展览。

(七)征集一组廉政短信。短信内容为原创,以反腐倡廉为主题,可以是民间古谚、格言警句、节日提醒、幽默笑话和对联等体裁,能起到良好的教育、警示和启迪作用,字数限80字以内。每个单位至少报送1条廉政短信,由纪工委办公室筛选后用廉政短信平台发送。

(八)开辟一组宣传专栏。在开发区网站、“阳光开发区”和“晋开红叶”微信平台、电子宣传栏开辟廉洁自律宣传专栏,以通报的违反八项规定精神的典型案例、廉政格言警句、廉政漫画等为主要题材,积极营造风清气正的节日氛围

二、落实主体责任,强化责任担当

各级党组织要认真贯彻落实党的十九大精神,准确把握新时代全面从严治党的总要求,把落实中央八项规定精神、反对“四风”作为一项长期任务,持之以恒抓好落实。各级党组织要组织党员干部认真学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,党工委《关于进一步落实中央八项规定精神实施细则》,党工委廉洁自律“十严禁”等内容,使全体党员干部深刻认识“四风”问题的反复性顽固性,不断增强弛而不息纠正“四风”的思想自觉和行动自觉。各级党组织负责人特别是党员领导干部要以身作则、以上率下,以更高标准、更严要求,带头作出样子,带头接受监督,要切实肩负起“第一责任人”和“一岗双责”的责任,加强对主管或分管单位党组织和党员干部的监督,督促他们自觉抵制低俗奢靡之风,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,自觉作守纪律、讲规矩的表率,以优良的党风促政风带民风,使节俭文明过节蔚然成风。

三、从严监督执纪,形成高压态势

纪工委办公室要切实履行监督责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,聚焦主责主业,强化责任担当,认真做好监督的再监督,检查的再检查。要增加检查频次,通过专项检查、明察暗访、随机抽查等形式,既对贯彻落实中央八项规定精神情况进行监督检查,又对存在的表态多调门高、行动少落实差等不正之风进行监督检查。要充分发挥群众监督作用,再次公布“12388”举报电话、举报电子邮箱、“‘四风’随手拍”等监督举报方式,进一步拓宽举报渠道,认真受理群众信访举报,形成无处不在的监督网络,使“四风”问题无处遁形。对监督检查中发现的“四风”问题,发现一起、严肃查处一起,坚决做到零容忍、严惩戒,不留情面、不搞例外。对贯彻落实中央八项规定精神和反对“四风”工作未安排、未部署、未检查或流于形式,主体责任、监督责任落实不到位的,严格实行“一案双查”,严肃追究主体责任、监督责任和主要领导的责任,以严的标准和实的措施保证各项纪律规矩落到实处,确保风清气正、廉洁过节。

纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。全区各级党组织和广大党员干部要牢记党的宗旨,时刻保持廉洁自律,讲规矩、守纪律、作表率,深入贯彻落实中央八项规定精神和市委、市纪委、党工委的具体要求,持之以恒反对“四风”,推动全区经济健康发展,努力构建良好政治生态。