当前位置:

晋城市纪委发出通知要求:  落实中央八项规定精神加强作风建设  确保2018年元旦春节风清气正

信息来源:     点击数:161    发布日期:2017-12-29   

日前,市纪委发出通知,要求全市各级纪检监察机关深入学习贯彻党的十九大精神和习总书记关于加强作风建设重要指示精神,落实好中央纪委、省纪委和市委关于深化作风建设工作要求,确保2018年元旦、春节风清气正。

《通知》要求,要提高政治站位,强化责任担当,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要从政治和全局高度,充分认识两节期间持续正风肃纪的极端重要性,认真落实党的十九大关于作风建设的部署要求,牢固树立四个意识,提高政治站位和政治觉悟,坚持党的十八大以来的有效做法和经验,履行监督执纪问责职责,将作风建设持续抓、扎实抓、盯住抓,在坚持中深化、在深化中拓展,巩固落实中央八项规定精神成果,不断取得新的成效。

《通知》指出,要把握关键节点,紧盯突出问题,驰而不息正风肃纪。各级纪检监察机关要充分发扬钉钉子精神,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题解决,寸步不让、久久为功,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。一是进一步压实主体责任。督促各级党委(党组)认真学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示精神,切实履行全面从严治党主体责任,以元旦、春节为重要节点,对节日期间严明纪律、加强作风建设早研究、早部署、早落实,通过多种方式对公职人员特别是党员干部发信号、打招呼、提要求、督履责,不断把螺丝拧得更紧,工作做得更实。督促各级党员领导干部特别是主要负责人以身作则、身体力行,坚持以上率下、层层带动,以更高标准、更严要求,带头作出样子,带头接受监督,形成头雁效应。要按照本地本单位出台的贯彻落实中央八项规定精神实施细则强化内部管理,使制度规定落到实处、执行到位,以实际行动检验制度成果,把制度成果转化为治理实效。要对照中共中央办公厅、国务院办公厅《党政机关办公用房管理办法》《党政机关公务用车管理办法》认真开展自查自纠,发现问题及时整改。二是进一步紧盯突出问题。各级纪检监察机关要坚持问题导向,紧盯违规收送礼品礼金,违规发放津补贴,违规配备使用公车,违规公款吃喝,违规公款旅游,违规操办婚丧喜庆事宜,违规参加老乡会、校友会、战友会,楼堂馆所违规等问题,加大监督检查力度。同时深挖细查改头换面、潜入地下的隐形变异问题,对弄虚作假编造下乡天数领取补助,婚丧喜庆事宜化整为零,分地点、分批次请客或只收礼金不办酒席,违规公款吃喝转入内部食堂、培训中心、农家乐等隐蔽场所,接受私营企业在住宅小区等规避监督的场所搞一桌餐等群众反映强烈的隐形四风进行明查暗访,严肃执纪问责,促进风化俗成。三是坚决整治形式主义、官僚主义。重点围绕精准脱贫、污染防治、保障和改善民生水平等方面工作中存在的形式主义、官僚主义问题,紧盯关键少数、关键岗位、重点工作,强化监督检查,重点纠正表态多调门高、行动少落实差等突出问题,纠正走秀式调研、推绕拖、懒政庸政怠政、不出实绩出经验等反映集中的问题;检查各地各单位民主生活会和组织生活会对照检查情况,主要发现对照检查及整改落实流于形式、走过场、不严不实问题;督促各级党委(党组)对照形式主义、官僚主义十种表现自查自纠,列出清单,加以整改。

    《通知》强调,要主动作为,强化监督执纪问责,坚决防止四风问题反弹回潮。一是坚持五位一体,打好监督组合拳。各级纪检监察机关要坚持下发通知、严明纪律、层层提醒等有效做法,加强对党员干部特别是党员领导干部的思想教育,帮助其筑牢思想道德防线;要主动作为,采取明查暗访、随机抽查、突击检查等方式,随查随处随结,增强检查效果,充分发挥派驻纪检监察组、企事业单位纪委(纪检组)“探头作用,及时发现和纠正问题,做到全覆盖、无死角、无盲区;要健全完善联动协作机制,加强与公安、财政、审计、税务、住建、环保、食药监等有关部门的协调配合,上下联动、立体协作,深挖细查隐形变异问题;要畅通举报问题反映渠道,充分利用互联网、手机客户端、微信等现代化科技手段,为群众提供更加方便便捷的信访举报渠道,充分运用大数据和技术手段,全面发现问题线索,形成无处不在的监督网;要加大通报曝光力度,典型问题点名道姓通报曝光,着力发挥警示震慑效果。市纪委监委各执纪监督室要会同所联系地区和单位,共同做好元旦、春节期间监督执纪问责工作。二是坚持铁面执纪,严肃查处顶风违纪案件。各级纪检监察机关要深刻认识四风问题的顽固性、反复性,对群众反映强烈问题要紧盯不放、严查快办;四风隐形变异问题,发现一起、查处一起,问责一起、通报一起;对不收敛不收手,顶风违纪的党员干部,一律从严从重从快查处,受到党纪政务处分的,一律点名道姓通报曝光;对履行责任不到位,致使管辖范围内两节期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任。三是打铁必须自身硬,坚决防止灯下黑。各级纪检监察机关要坚持打铁必须自身硬要求,对自身作风建设动真格,加强对纪检监察干部的教育、管理、监督,力戒出现灰色地带灯下黑现象。各级纪检监察干部要从自身做起,从严从紧要求,自觉遵纪守法,带头落实中央八项规定精神,带头反对和纠正四风,坚决防止监督执纪问责过程中的形式主义、官僚主义。对监督检查搞形式、走过场,跑风漏气、以案谋私,甚至带头违反纪律规定、损害纪检监察队伍形象的,一律从严从重处理。