当前位置:

开发区简介

信息来源:     点击数:1,740    发布日期:2016-08-19   

 晋城经济技术开发区,始建于1992年8月,是1997年经山西省政府正式批准的省级开发区,2013年3月3日,国务院批准晋城经济开发区升级为国家级经济技术开发区。定名为晋城经济技术开发区,实行现行国家级经济技术开发区的政策。晋城经济技术开发区位于晋城市主城区东部,辖一区一园高新技术开发区和新兴产业工业园),区域批准规划面积达9.86平方公里,管辖面积23.95平方公里,这里西邻市区,东侧太焦铁路纵贯全区南北,东南207国道晋焦高速公路晋阳高速公路晋张公路互联互通,四通八达。优越的地理位置,便利的交通网络,再加上完善的服务配套设施,如今地开发区已成为晋城市最理想的工业投资区域。

晋城经济技术开发区建区以来,始终把完善基础设施,优化投资环境作为重点。目前,区内基本实现了通路、通电、通水、通气、通热、通讯、通邮、通网络、通广电和场地平整等等九通一平要求。

投资环境的不断优化,使开发区入区项目日益增多,区域经济实力显著增强。目前全区已初步形成以光电通讯、机械铸造、丝麻服装、生物医药、新材料等为主导的产业发展格局。以世界500强企业富士康科技集团为代表,包括美国、日本、南非以及香港、台湾等国家和地区的外来客商纷纷投资我区。

此外,开发区服务体系完善,管委会及驻区土地、公安、工商、国税、地税、规划、质监、海关和进出口检验检疫局等办事机构健全,凡入区投资的客商均可享受到便捷、高效的一站式服务、专人跟踪保姆式服务和委托办理服务等。

晋城开发区。位于山西省东南部晋城市主城区的东北部,东枕太行,南临中原,西望黄河,北通幽燕,区位适中,交通便捷,是山西通往中原的重要门户。

晋城发展经济的其他优势资源,如电力成本、运输成本、劳动力成本等等资源都明显低于东部其他发达地区。依托晋城这些特有的区位资源优势,晋城开发区经过这几年的不断发展,逐渐形成了以光机电、精密铸造、丝麻服装、生物医药和新材料为主导的产业格局。未来几年内,开发区还要依靠距天津港连云港的区位优势,大力发展外贸进出口业务。

晋城市矿产资源丰富,蕴藏着、煤气层、锰铁矿、铝土矿、锌、大理石、水晶石等数十种矿产资源。特别是煤、铁的储量十分可观,有煤铁之乡之美称。桑蚕丝绸业也有着悠久的历史,是我国北方著名的蚕桑丝绸之乡,丝产量占山西省的80%,也是目前华北最大的蚕桑丝绸基地。